• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 国内资讯 >> 体教新闻 >> 正文

沪上共14所高校、57个学科进入国家“双一流”建设范围

更新时间:2018-9-29 14:14:41     来源: 解放日报

  近日在全国教育大会上,党和国家领导人再次提出“加快一流大学和一流学科建设”;日前上海高校本科教育工作会议上,明确上海要率先实现教育现代化,建设中国最好、在世界上有影响力的一流本科专业。

  截至目前,沪上共有复旦大学等14所高校、57个学科进入国家“双一流”建设范围。而对照世界通行的标价指标工具,目前上海高校学科进入ESI(基本科学指标数据库)前百分之一行列的91个、前千分之一的12个、前万分之一的1个,入列“百千万”的学科数量稳步提升。

  如何实现我国从高等教育大国向高等教育强国的历史性跨越?上海正抓住国家实施“双一流”建设重大机遇,着力发展与卓越全球城市相匹配的高等教育。

  育人为本激励教学

  教育教育,育人为本。今天,来自全国重点马克思主义学院——华东师范大学马院的闫方洁、来自上海交通大学电子信息与电气工程学院的贺光辉等接受上海市对青年教师的最高规格表彰。这两位代表上海参加全国高校青年教师教学竞赛决胜,在文、理、工和思政课专项4个组别中,拿下两个组别的一等奖;另两位取得国赛入场券的沪上青年教师,也分别获得两个二等奖。

  作为交大电院副研究员,贺光辉讲授多门本科生和研究生课程,如VLSI数字通信原理及设计、微纳电子系统综合设计、通信系统集成电路设计等。

  上海在“双一流”建设中将提高本科教育教学质量作为“生命线”。4年前,就以前所未有的力度启动实施市属高校本科教学激励计划:在机制上保障高校所有教授必须为本科生授课,而且要上基础课及专业基础课,以此作为教授任职基本条件,每位教师都须安排为学生坐班答疑时间。如今,调研问卷显示,学生认为激励计划带来最为显著的变化是教师更加注重课堂上与学生互动、更注重指导课后学习活动。绝大多数学生认为,激励计划对于个人学业起到了推动作用,个性化学习需求得到了更好满足。

  自踏上讲台的那一刻起,“80后”闫方洁就为自己设定了15字的教学理念,“融信仰于教学之中,用真情感化学生”。作为首批5个全国高校思政理论课教师教学研修基地之一,华师大马院常务副院长王建新表示,她上课的特点主要是有学术性和理论深度,能够以理服人,补上了当下思政课堂的薄弱之处。

  经过多年探索,上海高校现已形成以4+1门思政课必修课为核心、60余门“中国系列”思政课选修课为骨干、1000余门综合素养课为支撑、近3000门专业课为辐射的“课程思政”同心圆。

  国家之需城市之智

  “正系祖国经济发展日益强盛、中华民族伟大复兴的重要阶段,我深信建设一个国际化的顶级基础科学研究所,定将大幅提升祖国的科技竞争力和文化影响力。”正好一个月前,作为开创华人获得诺贝尔奖历史的物理大家,现年92岁的李政道亲笔致信,对以他名字命名的研究所表示越洋祝福。

  那天,李政道研究所在张江科学城正式开建暗物质与中微子、实验室天体物理、拓扑超导量子计算三大实验平台。例如,其暗物质与中微子实验平台将建设30吨级的液氙粒子探测基础设施,实现对暗物质和中微子研究的世界最灵敏探测,产生引领国际的科学成果。

  经诺奖得主、所长弗朗克·维尔切克多方联络,已邀请17位国际顶尖的物理和天文学家组成李政道研究所国际咨询委员会,谋划李所建设与发展。按计划,国家、上海市与上海交大合力将“李所”打造成为世界知名的重大原始创新策源地、全球向往的顶尖科学精英集聚地、面向未来的中国青年才俊历练地。

  上海“双一流”高校积极参与具有全球影响力的科技创新中心建设,在科创中心“四梁八柱”搭建过程中贡献大学智慧与力量。比如,上海交通大学、同济大学、上海科技大学等高校牵头承建了海底长期科学观测网、转化医学、活细胞功能成像、硬X射线自由电子激光装置等一批国家重大科技基础设施;又如,复旦大学、华东理工大学、上海科技大学承担了一批市级科技重大专项,包括国际人类表型组、智能分子机器、拓扑量子材料、脑与类脑智能等项目;再如,由复旦大学、中芯国际、华虹集团等单位共同发起并成立了国家集成电路创新中心,围绕集成电路关键工艺节点和系统集成开展共性技术研发。

  几天前刚落幕的第20届中国国际工业博览会高校展区,52所沪外高校、17所在沪高校、6所境(国)外高校带来超过750个精品项目参展。对接国家战略需求,按照“世界一流、中国特色、上海优势”目标,高等教育为上海“五个中心”“四大品牌”以及自贸试验区建设写好奋进一笔。

  各展所长办出特色

  最近,在德国汉堡,首届上海-汉堡中医研究生项目开学了。作为“双一流”学科建设高校,上海中医药大学和德国汉堡大学中医中心、汉堡大学医学院职业教育学院合作,开办了目前全欧第一个以西医临床医学硕士为起点的中医研究生学位课程项目。首届学生2018冬季学期入学,顺利完成三年学业后,将授予其上海中医大的中医学相关专业硕士学位,学历教育标准掌握最严格,且体现中西医结合特色。

  对接国家“双一流”,上海也推进着高水平地方高校试点建设,分类支持研究型和应用型8所地方高校争创一流,做强“双一流”地方版。根据《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》,按照“在高原上建高峰”的思路,上海同步实施“高峰高原学科建设计划”。目前,全市共有30所高校的121个学科点纳入建设范围;而入选国家“双一流”建设的上海高校均属于“高峰高原计划”高校,其中入选国家“一流大学”建设的4所高校,最高档的I类高峰学科建设数量达13个,占I类高峰学科总数的60%。

  市教育主管部门表示,“双一流”建设中没有“主演”与“看客”之分,每一所高校都是参与者、践行者,都可在各自领域和类型中特色见长、做领头羊。在热门新兴的人工智能学科建设领域,不仅复旦布局“智能科学与技术”专业明年将正式招生、上海交大建立人工智能研究院获批人工智能教育部重点实验室,上海对外经贸大学人工智能与变革管理研究院正推动“智能科学与管理”的新型商科专业建设,同样华东政法大学也设立人工智能与大数据指数研究院促进“人工智能+法律”研究,而上海理工大学也正依托新工科优势筹建人工智能与机器人研究院。

  基于此,上海将高校分为学术研究型、应用研究型、应用技术型、应用技能型四类,今年出台了高校分类管理指导意见,不同高校各归其类、执行相应标准,真正形成分类规划、分类投入、分类评价的高等教育治理新格局。在此基础上,市教委等出台《上海高校分类评价指标》,并完成了首次分类评价。相关负责人表示,“我们进一步加强评价结果的应用,通过做实分类评价‘指挥棒’,有力引导高校各安其位、各展所长、办出特色、创出一流。”

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  热点图片