• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 国内资讯 >> 体教新闻 >> 正文

居民进学校进行体育锻炼该到哪登记 管理方回应

更新时间:2018-10-26 9:53:10     来源: 解放网

原标题:居民进学校进行体育锻炼该到哪登记

  一张张贴在静安区很多中小学门口的“体育场地对外开放”告示很得市民欢心,但好事在实际操作中却没办好,当多位市民想到家附近的市西小学、市西中学体验这项惠民政策时,都碰了一鼻子灰——学校称进去锻炼得先要到居委进行实名登记,跑到居委却又被告知毫不知情。

  到底开不开放问题,还是两家单位之家的沟通的问题,附近市民一头雾水。

  市民不解

  到底需不需要去居委登记

  市民陈女士家住万航渡路附近,最近看到家附近的市西小学和市西中学的告示栏里都贴出了一份“静安区学校体育场地对外开放办法(试行)”告示——附近居民可到学校里进行体育锻炼。10月21日上午,陈女士的丈夫带着孩子来到市西中学,却遭到门卫的阻拦,“学校的开放项目是篮球场地,在开放时间内团体训练才能进去,且需要先去居委会登记。”

  在市西中学碰壁后,陈女士一家又来到了附近的市西小学,同样遭到门卫的阻拦。陈女士感到很疑惑,明明公告栏上写着可以进校进行锻炼,怎么又变成不可以了呢?

  随后陈女士细看才发现,公告第一条开放守则确实写着“居民进校健身需在所属居委会进行实名

  登记”。10月23日,陈女士让家人到所属的百乐居委准备进行实名登记,谁知百乐居委会工作人员一脸茫然。“他们说没有收到通知,也不知道这个事情,还说会打电话问问看,但之后一直没回应了。”

  实地走访

  已改为“学校门卫登记”

  10月24日,记者先来到陈女士所说的市西小学,在市西小学大门的左边确实悬挂着“静安区学校体育场地对外开放办法(试行)”告示,注明了开放对象是居住在静安区域内居民、开放项目是健身跑,并写明了平日和周末的开放时间。而对于陈女士所质疑的开放守则第一条内容则被贴上了一层纸,文字被替换成“居民进校健身须在学校门卫处实名登记”。

  当记者向学校的门卫进行核实时,门卫称,学校傍晚18点开放场地,开放到 21点,并不需要去居委登记,只需在门卫处登记即可。但门卫表示,学校开放是10月份开始施行的,“我们也没留意过之前示怎么写的,什么时候改的也不是很清楚”。同时,市西小学的门卫还提醒到,市西小学仅开放操场,可进行健身走运动,其他的运动项目、运动器材校方均不提供。

  随后,记者又来到了位于愚园路上的市西中学正门,在学校大门的一侧,记者也发现了这份“静安区学校体育场地对外开放办法(试行)”告示,注明了开放项目为篮球。与市西小学门口悬挂的告示一样,开放守则第一条也被贴上了贴纸,文字被替换成“居民进校健身须在学校门卫处进行实名登记”。

  记者向市西中学的门卫询问相关事宜,得到的答案同样是:无须到居委登记,到了开放时间会有专门的人到门卫处进行登记。

  居委、街道: 从来没接到过登记通知

  记者来到百乐居委,工作人员还不知道学校门口的告示已“被整改”。

  “之前确实有好几位居民过来咨询过,但是居委根本没有收到过通知,学校也没派人来沟通过,我们连登记表格都没有,也是一头雾水。昨天又听到有居民反映这个事情,我们也去市西小学看过了,确实看到告示上写着 ‘要到居委登记’字样,现在我们也跟街道反映了情况,了解一下具体是什么情况。”工作人员称。

  当记者来到静安寺街道办事处对此事进行核实时,街道办事处的工作人员同样对记者表示 “并不知情”。“这个通知不是街道发的,我们也不太清楚是哪里张贴的,我们从来没有接到过这方面的通知,整个社区工作这一块都不知道。后续我们还要再进一步核实一下。”

  场地管理方:告示7月前印的,已在整改

  根据通过告示下方的联系方式,记者联系上了学校开放场地的第三方管理公司——卡莱尔健身俱乐部,工作人员邱先生告诉记者,一直以来都是在校门可以直接登记,而告示上“到居委进行登记”的方法是前期调研阶段定下的,后来发现并不便民就取消了,因为没有进行及时改正,所以造成了居民的误会。

  邱先生告诉记者,关于在居委登记源于4月调研期间曾召开过一个座谈会,当时街道和居委觉得这个惠民政策很好,当即表态要做好宣传工作,为了方便流程,上门做宣传可以顺便通过居委进行登记工作,相当于居委和校门口两个渠道都可以进行登记。在7月开放第一批学校之前,所有进行开放的学校告示都已经印刷出来了,内容都是“到居委进行实名登记”,但是在7、8月试行时,发现居民到居委会登记其实并不方便,直接到学校登记才是最便利的方法。但告示内容还是用的原来的版本,也就导致了后面工作的误差。“上周我们也已经陆续开始调整了,将准确的登记方式覆盖掉原先的登记方式。”

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
 热点图片