• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 国内资讯 >> 体教新闻 >> 正文

沪公布首批校外培训机构白名单 实行动态管理

更新时间:2018-12-25 14:30:28     来源: 文汇报

原标题:“白名单”实行动态管理,杜绝以次充好

  家长想为孩子报名校外培训课程,可以放心地查询相关办学机构的资质了。日前,上海公布首批900余所合格的文化学科类校外培训机构名单(以下简称“白名单”)。据悉,这些机构均具有合法办学资质,符合安全管理等规范。家长可通过各区教育局网站和上海市教委门户网站查询相关信息。

  市教委表示,“白名单”将实施动态管理机制,合格一批公布一批,校外培训机构信用分级评定也将逐步建立。此举将有利于教育培训市场形成“良币驱逐劣币”的新局面。

  今年,上海紧密对接国家新要求,在以往工作基础上,持续推进校外培训机构专项治理工作;同时,贯彻落实去年底出台的《上海市民办培训机构设置标准》《上海市营利性民办培训机构管理办法》《上海市非营利性民办培训机构管理办法》,开展系列配套制度建设,着力构建全面系统的教育培训市场长效管理机制,取得了阶段性成效。

  市教委终身教育处处长陶文捷表示,“白名单”的作用在于引导家长减轻育儿焦虑,为过热的培训市场降温。他建议,家长要从孩子的终身发展着眼,遵循孩子的成长规律,选择具有办学资质、遵循孩子兴趣的培训机构。

  上海市教育督导事务中心专家林泉建议,家长和学生在选择校外培训机构时要注意“五看”,即看办学资质、看收费票据、看培训合同的约定、看办学场所、看教学培训内容,理性选择培训机构,切实保护自身利益。

  根据要求,“白名单”将实行动态管理,即各区教育局依据国家法规和日常审批、检查情况,对名单进行动态更新。已经列入“白名单”的机构,如涉嫌违法违规行为,在查实后将从“白名单”中移除。

  在上海市民办教育发展服务中心主任王欣看来,“白名单”体现了“疏堵结合、积极稳妥”的工作思路,有助于促进教育培训市场健康有序发展。上海分批次审慎公布培训机构“白名单”,达标一批公布一批,目的是杜绝以次充好、鱼目混珠的现象。

  对于培训机构而言,“白名单”的公布既是对坚持合法合规办学机构的一种认可,也是督促其在办学过程中加强自律和自我管理。

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  热点图片