• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 国内资讯 >> 体教新闻 >> 正文

孩子作业拖拉、只爱玩不想做怎么办?一师附小校长支招

更新时间:2019-4-1 14:36:04     来源: 上观新闻

一年级小学生做作业拖拉,该怎么办?家长为5岁女儿只爱玩不喜欢做作业而烦恼……3月29日晚,“2019特级教师开课啦”首讲在上海图书馆开讲,市第一师范学校附属小学校长、语文特级教师、特级校长鲁慧茹向家长传授小学生必备的三大好习惯——热爱阅读、用心做事、守则守信。一个人的坚强毅力源于良好的习惯。好习惯是一种实力,会产生不竭的后劲,让孩子走向优秀。当晚的讲座现场座无虚席。“2019特级教师开课啦”系列公益讲座,由市教委、解放日报、上海图书馆主办,市特级教师特级校长联谊会和上海教育新闻宣传中心承办。

好习惯并非与生俱来

每个孩子的成长,都是家长一生的牵挂。“虽然我们常说大器晚成、静等花开、厚积薄发,但好习惯不是与生俱来的,是家长和孩子一起培养出来的。”鲁慧茹说。家庭教育是一种个性化教育,体现的是量身定制。鲁慧茹认为,将来社会的竞争力,不仅仅是一个人拥有多少知识能力,还有一个人的个性魅力。孩子从小知道要有好习惯,时间一长,成为常态行为,受用一生。

俗话说:“眼界决定境界”。爱阅读的习惯可以使孩子知识面宽泛,思维角度更多维。但读书不能功利化,引导孩子喜欢阅读要有方法和艺术,首先激发兴趣、引导得法,再持之以恒。曾有位家长每晚给儿子讲故事,还制作了幻灯片用投影机把画面投在天花板上,从听故事、读故事到讲故事,孩子睡在床上边看、边听、边聊。如今,这个孩子的语文特别好,成了全区文艺会演的金牌主持人。鲁慧茹还建议家长,经常带孩子去书店,把逛书店作为一种时尚经历,同时“经营”好孩子在家里的读书区域。在一师附小,校园里最漂亮的是图书馆、图书吧、阅读角、读书廊。每个孩子都有一套书签,每个年级有一张一年20本必读书的目录,这样小学五年阅读量就达到100本,涉及科技、艺术、历史、人文等各领域。

保护好奇心并专注做事

培养孩子用心做事的好习惯,不仅要保护孩子的好奇心,训练专注度,还应鼓励孩子自主动手做实事,并且做成功。鲁慧茹介绍,有个孩子喜欢旅游,对征服大沙漠很感兴趣,他前后花了3个多月的时间,把设计、制作、工程、创意融合起来,动手制作了以自己名字命名的“沙漠之车”视频。自然常识课上,老师鼓励孩子饲养并观察蜗牛。有些孩子没耐心不能坚持,但有的孩子每天给蜗牛不同的菜叶,不仅把蜗牛养得很大,还观察它最喜欢吃什么、每天睡多久等。观察之外,小伙伴还用手机拍下视频制作成光盘,撰写小论文。

孩子的天性好奇好问,如何引导启发,并加以指点?在鲁慧茹看来,愉快教育理念下,孩子的学习路径是从激发兴趣到专注投入,给予适时帮助并提供资源,孩子有所收获后会继续保持兴趣,再坚信自己的目标,进入新一轮的学习。“家长也是孩子的老师,要了解孩子的想法,鼓励他去实践,训练必需的专注力,这样的经历会让孩子养成做事一心一意、遇到问题不轻易退缩,哪怕受到挫折也永不言败的良好习惯。”

守则守信也是一种担当

孩子成长过程中会遇到挫折,也会犯错误,但要能跌倒爬起来,知错就改正。守则守信,要求说到做到、正直公平,这是一种规则,也是一种担当。

在一师附小,每个班级都有“班规”,要求小朋友签名并自觉执行。每个孩子还各有一个“岗位”,比如:擦黑板、倒垃圾、关灯、整理图书和讲台、早上开门等。有的小朋友选择了每天早上第一个到教室负责为大家开门开窗,结果家长不高兴了,还为此找到老师。但孩子说:“我乐意做,第一个到校很自豪。”老师也鼓励孩子“既然是自己选择的,就要说到做到”。一直以来,学校倡导“我的选择我负责,我的学习我担当,我的岗位我敬业。”后来,孩子的爸爸感动了,支持孩子做事执着认真、有责任感,还祝贺他评上了劳动小标兵。老师和家长共同培育孩子勇于担当的好习惯,其实也是在培育一种良好的素养,只有这样,未来孩子才可能优秀。

鲁慧茹建议,父母要有一双有魔力的手,根据孩子的特点,在孩子成长过程中有时是“推”,有时是“托”,有时是“拉”,有时是“拍”……有的孩子胆子小,遇到问题就退缩,让他上台始终不肯,这样的孩子就要“推”他一把,为他提供条件,创造机会让他出场;有的孩子基础差,学习能力也不是很强,理解上总是慢一步,此时就要“拉”一下,多给予个别辅导和帮助;还有的孩子总是情绪低落,进取心不强,此时就要“托”一下,点燃热情,激发兴趣。

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  热点图片