• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 国内资讯 >> 文体教育 >> 正文

河间诗经高级中学 遇见更好的自己

更新时间:2022-6-20 16:44:48     来源: 互联网

在中国几千年灿若星河的文学宝库中,诗歌是其中一块散发着独特魅力的瑰宝。《毛诗·大序》云:“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗。”作为一种抒情言志的文学体裁,诗歌早在我国先秦时代就已出现。《诗经》是我国第一部诗歌总集,收集了西周初年至春秋中叶500多年的诗歌,全面反映了西周至春秋时期的社会状况,被誉为我国古典文学现实主义传统的源头。

河北河间诗经高级中学以“诗经”为名,以“国学文化”为立校。校园是“诗经”文化的物质载体,“诗经”是校园文化的灵魂。校园整体布局由清华大学设计,建筑朴素、别致,厅室廊台和草木庭池连接,处处洋溢着人文、诗意、自由的美学气息。河间诗经高级中学在对《诗经》原文提炼的基础上,设计了校园内所有的园林景观,学校内有“一湖、三馆、七景、八园”。一湖为“蒹葭湖”,三馆为“讲学馆(报告厅)、诗经文化馆、室内体育馆”,“七景”为“智慧之眸、传承路、景行大道、天保广场、令仪广场、君子亭、日华亭”,八园分别为“蒹葭园、鹿鸣园、桃李园、绿竹园、子衿园、菁莪园、麟趾园、采薇园”,形成诗经文化公园。以诗经文化馆为中心,校园内诗经文化展示无处不在,学生身处其中即可耳濡目染的接受国学文化熏陶,使其达到“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”的效果。

河间诗经高级中学整体占地201亩地,建筑面积11万平方米,总投资8.9亿元。其中一期占地116亩,建筑面积6.5万平。学校拥有多媒体教室、图书阅览室、现代化教学活动场地和先进的校园网、高标准数字化多媒体教学观摩系统和校园广播系统;河间诗经高级中学建有教学楼6栋、宿舍楼6栋,教师公寓4栋,学生食堂2栋,诗经文化馆1栋,学生街1栋,报告厅1栋,室内运动馆1栋,体育场看台1座。学校建有8×400m塑胶环形跑道的高标准操场1个,标准4×200m塑胶环形跑道的高标准操场1个,10个篮球场和4个排球场,各类羽毛球、乒乓球、射箭等活动场馆;建有理化生、计算机等各类实验室39个、配有微机1000余台;学生学习生活环境优良,所有教室、宿舍、餐厅、场馆均配备空调,冬季采用市政地暖供热,同时配备医务室、浴室、理发店、文体店、图书店等后勤保障,食堂、教室、宿舍均配备有纯净水和开水,每间宿舍内均有独立阳台、卫生间、24小时生活热水。

秉承立德树人的教育目标,遵循新时代高中教育方向,顺应当前教育政策,河间诗经高级中学打破传统的唯分数论、唯考试论的教育观念,以培养学生终身成长能力为核心,以培养学生的学业规划能力为发力点,在借鉴当前省内多所高中名校培养方法的基础上,积极引入众多高校及名师大师资源。通过开阔学生的眼界、提升学生的认知,让学生发自内心地做出改变和提升,由格物致知,到知行合一,最终树立自己可以追寻一生的理想。

到河间诗经高级中学,完成“自省,自律,自强,自立”的蜕变,奠定终身成长的基础,实现“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的人生价值,遇见更好的自己。(河间诗经高级中学)

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  热点图片