• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 健康经济 >> 正文

泰康之家·申园医养结合老年医学研讨会成功举办

更新时间:2019-12-16 13:26:22     来源: 互联网

上海是我国最早进入老龄化社会的城市之一,2018年上海65岁以上老年人口达337万,占全市总人口的23%。老年人的医疗、护理、康复和养老问题成为迫切的民生需求。医养结合这种覆盖老年人全生命周期的健康养老模式渐渐深入人心。上海申园康复医院作为泰康保险集团旗下医养结合社区泰康之家·申园的重要组成部分,承担着社区近1000名长者的健康管理和医疗护理工作。近日,申园医院举办的老年医学健康管理系列活动推进医养融合模式升级,引起行业广泛关注与讨论。

医疗资源共融共通,特色老年医学筑牢长者生命防线

泰康创新实践“一个社区、一家医院”的医养结合模式,泰康申园康复医院作为申园养老社区的配套医院,打造以长期健康管理为目标,以老年医学为中枢,整合急症转诊、长期护理、预防保健及康复治疗于一体的医养康护体系。

申园医养结合老年医学研讨会专家合影留念

在申园养老社区,长者住处和医院一廊之隔,在申园长者家中、楼道、活动场所都配有紧急报警装置,医院在24小时在线的紧急医疗救助之外同时提供三甲医院转诊绿色通道。申园作为一个覆盖老年人全生命周期的医养融合机构,面临着上千长者的健康管理和复杂多样的医疗需求。基于此,申园医院建立了多学科团队的老年健康管理模式,不断深化医养融合工作。医院积极与外部优秀医疗资源对接配置,将优质医疗资源与老年康复、老年护理和养老资源结合,实现医疗资源利用最大化。12月14日,申园康复医院举办医养结合老年医学研讨会,老年医学专家莅临申园,就申园医院老年医学重要病例进行学术讨论,并给社区长辈带来老年健康讲座,以及老年骨质疏松、老年糖尿病饮食等临床营养膳食管理的科普内容,深受社区长者欢迎。

老年医学专家就申园重要病例进行讨论

2019年泰康申园康复医院与华东医院成功组建医养结合医联体,同时对接上海医务工会、瑞金医院房颤中心等医疗单位,为申园长者带来数场沪上知名专家义诊和健康宣教活动,将老年医学专业前沿资源和工作经验汇集,为申园老年医学注入新思想,为老年人提供分级连续和更加便捷、高效的医养结合服务,真正为长者筑牢“急救—慢病管理—康复”的三重防线。

申园社区长辈认真聆听华东医院专家健康宣教

健康管理防治结合,专业老年康复举措为长者健康护航

作为申园养老社区的健康管理中心,申园康复医院提供包括独立生活、协助护理、专业护理、记忆照护、老年康复及老年医疗在内的覆盖老年人全生命周期的连续健康服务。申园医院通过健康信息管理、健康评估、健康干预等举措减少长者疾病发生。更重要的是,申园尝试通过老年康复创新举措,采用泰康国际标准康复体系,介入到活力养老、护理业态、医院医疗的全程老年康复模式,更加有针对性的实施老年康复管理。

长辈们在康复师保护参与防跌倒康复训练游戏

2019年医院创新性地开展了“我是不倒翁”全年课程,定期为长辈防跌提供日常宣教和平衡康复训练指导,测试长者的平衡能力,制定个性化康复训练方案,专门开设平衡美体班、心脏康复等专项康复训练。12月11日,申园医院不倒翁防跌团队针对社区长辈全年训练进行了“不倒翁的美好康复人生”年终总结会,在活动中让长辈再次感受防跌康复训练的重要性。这种寓教于乐的康复宣教形式对于长者健康享受高品质养老生活有着莫大的帮助。

泰康在北京、上海、广州、成都、武汉、三亚、苏州、杭州、 南昌、厦门、沈阳、长沙、南宁、宁波、合肥等全国15个核心城市都已布局像申园一样的医养结合社区,其中北京燕园、上海申园、广州粤园、成都蜀园、苏州吴园已正式投入运营,武汉楚园也将入市。泰康正在推进一场养老革命,在医养道路上不断努力,将贴心的医养服务举措标准化、规范化,为更多的长辈提供更加专业、贴心的医养服务。

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
 热点图片