• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 健康经济 >> 正文

创新口腔健康教育,益达助力“健康口腔助成长”示范课落地西藏

更新时间:2020-9-25 10:36:25     来源: 互联网

9月23日,2020年度 “全国儿童口腔疾病综合干预项目 · 健康口腔助成长-西藏口腔健康促进示范活动” 在拉萨正式启动。该活动由全国儿童口腔疾病综合干预项目办公室和中华口腔医学会主办,玛氏箭牌支持。活动将中华口腔医学会和玛氏箭牌旗下益达口腔健康计划共同打造的创新儿童口腔健康教育模式,以国家级专家示范课的形式落地西藏,并向全国推广,旨在促进口腔健康教育的规范化、精准化、深度化,提升西藏当地乃至全国的口腔健康教育水平,最终改善全国儿童口腔健康状况。

中华口腔医学会俞光岩会长、郭传瑸副会长、岳林秘书长、西藏自治区疾病预防控制中心达珍副书记、西藏口腔医学会朱林会长、玛氏箭牌中国高级企业事务经理刘跃华,以及来自中华口腔医学会和西藏当地的口腔健康工作者等共同出席了示范活动的启动仪式。随后,中华口腔医学会的国家级专家代表们和玛氏箭牌的志愿者共同为拉萨城关区白定小学的学生开展了一堂生动、有趣的口腔健康教育示范课,并为当地学生进行了口腔健康检查和窝沟封闭干预措施。

儿童口腔健康教育工作有待加强,深度创新课堂发挥示范作用

根据第四次全国口腔健康流行病学调查结果,我国12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点。5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。全国儿童患龋情况依旧严峻,且农村地区比城市更加不容乐观。严峻的口腔健康问题下,口腔健康知识水平亟待提升。中华口腔医学会俞光岩会长表示:“目前全国仅有31.9%的12岁儿童每天刷牙两次,且知道窝沟封闭可以预防龋齿的12岁儿童比例仅仅达21.5%。我们需要通过践行更加有效、更加规范化的口腔健康教育,切实提高儿童的口腔保健知识水平,帮助他们更好地掌握自我口腔保健技能。”

中华口腔医学会俞光岩会长致辞

为了拓展口腔健康教育的深度,提升口腔健康教育的效果,“健康口腔助成长”项目今年在玛氏箭牌的支持下走进西藏,通过充实并完善口腔健康教育课堂设计,并由国家级专家亲自示范授课,打造可向全国推广的创新爱牙课堂,从而营造全社会关爱口腔健康的氛围。

爱牙教材与课堂互动全新升级,助益培养口腔健康好习惯

启动仪式上,玛氏箭牌中国高级企业事务经理刘跃华代表玛氏箭牌向西藏当地学校赠送了益达口腔健康计划儿童口腔健康教育材料。在中华口腔医学会的指导下,益达口腔健康计划在今年全面升级了《爱牙总动员》画册、《健康口腔从保护牙齿开始》宣传折页 ,以及口腔健康教育课件,通过更趣味、更现代的绘本形式和更易操作的课堂互动实验,寓教于乐地帮助孩子们掌握早晚用含氟牙膏刷牙、保持饮食平衡、餐后嚼无糖口香糖及时清洁口腔和定期进行口腔检查的“四个爱牙好习惯”及其他口腔健康知识。

玛氏箭牌向西藏当地学校赠送益达口腔健康计划儿童口腔健康教育材料

玛氏箭牌中国高级企业事务经理刘跃华表示:“十多年来,益达口腔健康计划一直致力于向大众推广口腔健康知识和爱牙好习惯。无糖口香糖保护口腔健康的功能益处,给了我们强烈的使命感。未来,我们希望能与学会和全国的口腔健康工作者继续携手,更专业更广泛地将创新深度课堂应用于口腔健康教育的实践中,帮助更多孩子养成良好的爱牙习惯,以此为中国的口腔健康事业和中国儿童的健康笑容持续助力。”

启动仪式后,中华口腔医学会科普部部长司燕亲自为拉萨城关区白定小学的学生讲授一堂口腔健康教育课。课上,司燕部长通过猜谜语、实验互动、播放视频短片、知识竞赛等方式,充分调动了学生们的兴趣和积极性。

中华口腔医学会科普部部长司燕讲授口腔健康教育课

随后,玛氏箭牌志愿者和中华口腔医学会的国家级专家们一同带领学生们使用全新升级的《爱牙总动员》画册开展“爱牙涂一涂”涂色比赛,并通过提问抢答,帮助学生们在游戏中巩固爱牙知识点,进一步加深对知识点的记忆。

使用《爱牙总动员》画册开展 “爱牙涂一涂” 涂色比赛

活动最后,中华口腔医学会的国家级专家们还为当地口腔医生进行了口腔疾病防治适宜技术的示范和指导,并为当地学生开展了口腔健康检查和窝沟封闭。

持续推进口腔健康教育,让自信笑容陪伴每一个孩子

一直以来,玛氏箭牌旗下的 “益达口腔健康计划”致力于向大众普及正确的口腔健康知识,并形成了一套创新、寓教于乐的口腔健康教育模式。自2017年起,中华口腔医学会在玛氏箭牌的支持下开展面向小学生的口腔健康教育活动,累计向350多万名小学生传递口腔健康知识,并资助3万名儿童进行局部涂氟措施。据悉,此次西藏口腔健康促进示范活动也是 “健康口腔助成长” 项目针对西藏开展的重点帮扶活动。包括西藏在内, “健康口腔助成长” 项目将在今年陆续面向全国31个省(自治区、直辖市)的110万名小学生开展口腔健康教育,并为15,000名幼儿园儿童提供局部用氟,帮助更多的孩子拥有健康的口腔和自信的笑容。

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
 热点图片