• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 健康经济 >> 正文

连花清瘟的用药特点决定了可改善呼吸道炎症

更新时间:2021-1-22 13:46:31     来源: 互联网

同事小王近期总感觉嗓子不舒服,嗓子痛、常常咳嗽还有痰,痰还粘稠不易排出,多喝水也不管用,遂去看了医生。

医生说这是呼吸道有了炎症。许多患感冒和流感的人都会有呼吸道的炎症,出现咽痛、咳嗽、咳痰、发热的症状。一是因为,感冒和流感大都是由病毒引起的,病毒从呼吸道进入,侵袭咽部,容易引起上呼吸道炎症。另外,如果感冒和流感没有及时治疗,还会继发细菌感染,对呼吸道造成损伤。

组方选药适用于呼吸道炎症

连花清瘟是运用中医络病理论探讨外感温病及瘟疫传变的规律及治疗,提出“积极干预”治疗对策,制定“清瘟解毒,宣肺泄热”治法。组方以汉代张仲景《伤寒论》中的麻杏石甘汤与清代吴鞠通《温病条辨》中的银翘散化裁,汲取明代吴又可《温疫论》治疫证用大黄经验。麻杏石甘汤,宣肺泄热、止咳平喘;银翘散,清瘟解毒、辛凉宣肺。现代药理研究发现,两个药方都具有良好的退热、止咳、抗炎、抗病毒作用。辛凉宣肺与泄热,可以解决患者的体温持续不降;清肺止咳平喘,可以改善患者的咳嗽不止,呼吸困难;抗炎抗病毒作用可以抑制病毒的复制,抑制病毒感染引起的系统性炎症反应。从中医的角度认识,整个组方能够有效改善呼吸道炎症引起的发热、咳嗽等症状。

连花清瘟处方中除应用麻杏石甘汤与银翘散之外,还采用大黄通腑泄肺,肺与大肠相表里,让病毒从大便排出,使邪有出路;使用大黄另一价值是先证用药,截断病势。现代药效研究证实大黄具有抑制肺部炎症,改善肺功能作用。

改善呼吸道炎症有证据

感冒和流感病毒都可能造成呼吸道炎症。中国中医科学院、广州呼吸健康研究院呼吸疾病国家重点实验室等多个科研机构实验证实,连花清瘟对甲型流感病毒H1N1、H3N2、乙型流感病毒、冠状病毒、呼吸道合胞病毒、鼻病毒、柯萨奇病毒等都有很好的抑制拮抗作用。

“连花清瘟胶囊治疗甲型H1N1流行性感冒”的循证医学研究证实,连花清瘟胶囊的病毒核酸转阴时间与磷酸奥司他韦相当,平均退热时间短于磷酸奥司他韦,且明显降低了疾病的严重程度并缩短了发热、咳嗽、咽痛、乏力症状的持续时间。

此外,连花清瘟还能治疗感冒、流感后继发细菌感染,中国中医科学院、河北医科大学、南京中医药大学等院所还通过多项研究发现,连花清瘟胶囊有良好的抑菌消炎作用,对金黄色葡萄球菌、甲乙型溶血性链球菌、肺炎球菌、流感杆菌均有明显的抑制作用,可有效防治流感患者继发细菌感染所导致的肺炎、支气管炎、扁桃体炎等并发症。

对新冠病毒引起的呼吸道炎症同样有效

新冠病毒同样会引起呼吸道炎症。钟南山院士研究团队研究发现,连花清瘟能显著抑制新型冠状病毒在细胞中的复制,使细胞内病毒颗粒表达显著减少,显著抑制新型冠状病毒感染细胞所致的炎症因子TNF-a、IL-6、MCP-1和IP-10的基因过度表达。这项研究揭示了连花清瘟在新冠肺炎中确切疗效的药理学作用基础,证实了连花清瘟通过抑制病毒复制、抑制宿主细胞炎症因子表达,从而发挥抗新冠病毒活性的作用,为连花清瘟治疗COVID-2019的应用提供了实验依据。

由钟南山院士、李兰娟院士、张伯礼院士联合全国20余家新冠肺炎收治医院共同参与的“中药连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”结果显示主要临床症状消失率、临床症状持续时间,治疗组均优于对照组。应用连花清瘟胶囊/颗粒可改善新冠肺炎确诊患者发热、乏力、咳嗽等临床症状,明显改善肺部CT特征,缩短症状持续时间和治愈时间,提高临床治愈率,缩短核酸转阴时间,在减少转重型比例方面显示出良好趋势。

正因为有确切的基础实验和临床研究证据,国家药监局批准,连花清瘟胶囊/颗粒用于治疗“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”。

处在呼吸道疾病高发的季节,再加上有散发疫情的出现,一有发热、咳嗽等症状应及时服药。连花清瘟“清瘟解毒”重在抗病毒、抗炎,连花清咳“化痰止咳”重在减少痰液生成、降低痰液粘度、促进痰液排出,在治法上相互协同,临床联合应用,效果更好。

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  热点图片