• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 健康经济 >> 正文

面对疫情散发,做好防控是关键

更新时间:2021-1-22 15:01:06     来源: 互联网

进入冬季以来,国内多地零星散发了新冠肺炎疫情,目前,河北全省进入疫情防控战时状态,这提醒大家防控疫情一点也不能放松警惕。加上,目前正值隆冬,天气寒冷,新型冠状病毒容易传播,所以建议大家少出门少聚集,做好防控,人人有责。

提高警惕做好防控,但是没必要恐慌。对于新冠肺炎,2020年国务院新闻办公室发布的《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,充分肯定了中医药在新冠肺炎疫情防控和救治中的重要作用。白皮书指出,中国全力救治患者、拯救生命,充分发挥中医药特色优势,中医药参与救治确诊病例的占比达到92%,以连花清瘟等“三药三方”为代表的针对不同类型新冠肺炎的治疗中成药和方药积极参与疫情防控,临床疗效确切,有效降低了发病率、转重率、病亡率,促进了核酸转阴,提高了治愈率,加快了恢复期康复。

中药连花清瘟防治新冠证据确切

中药连花清瘟胶囊(颗粒)是运用络病理论探讨外感温病及瘟疫传变的规律和治疗而研制的专利中药,对于感冒、流感、新冠肺炎的防治都有着整体调节、多靶点发挥作用的优势。该药以《伤寒论》麻杏石甘汤合《温病条辨》银翘散化裁,汲取明代吴又可《温疫论》治疫证用大黄经验,配伍红景天清肺化瘀,调节免疫,体现积极干预的组方特色,具有卫气同治,表里双解;先证用药,截断病势的特点,发挥“清瘟解毒,宣肺泄热”的作用。

连花清瘟胶囊(颗粒)不仅能缓解症状,更能清瘟解毒、增强机体免疫功能,提高人体抗病康复能力。国家卫健委与国家中医药管理局发布的《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四至八版)》及湖北等二十余个省份出台的防治方案中,都推荐服用中成药连花清瘟胶囊与颗粒,成为疫情期间被各级防治指南推荐次数最多的中成药

2020年疫情期间,连花清瘟被广泛应用于新冠肺炎患者收治医院。由钟南山院士、李兰娟院士、张伯礼院士等专家联合20余家医院共同参与的“中药连花清瘟胶囊治疗新型冠状病毒肺炎前瞻性、随机、对照、多中心临床研究”发表在国际植物医学领域影响因子较高的杂志《植物医学》(影响因子4.18)上。结果显示,在常规治疗基础上联合应用连花清瘟胶囊口服14天可显著提高新冠肺炎发热、乏力、咳嗽等临床症状的改善率,明显改善肺部影像学病变,缩短症状持续时间,提高临床治愈率,遏制新冠病情恶化。这说明连花清瘟胶囊用于新冠肺炎患者的治疗安全有效,可以明显改善新冠肺炎患者的临床症状与临床结局。由广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室团队基础研究发现,连花清瘟对新型冠状病毒(SARS-CoV-2)感染引起的细胞病变具有良好的抑制作用,明显抑制新型冠状病毒活性,减少病毒含量,并具有抗炎活性。相关研究发表在《PharmacologicalResearch》(影响因子5.57),成为中成药有效抗SARS-Cov-2病毒的首篇基础研究文章。

正因为有大量确切的基础实验和临床研究证据,国家药品监督管理局批准连花清瘟胶囊(颗粒)增加治疗“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型”的新适应症,用于新冠肺炎轻型、普通型,疗程7-10天。

创新专利药连花清咳治疗新冠亦获临床证据

我国在对新冠肺炎的疫情防控中,坚持中西医结合、中西药并用,充分发挥中医药治未病、辨证施治、多靶点干预的独特优势,全程参与深度介入疫情防控。在去年新冠肺炎疫情防控期间,中药连花清咳通过河北省药品应急备案,由河北省中医药管理局推荐在新冠肺炎医疗救治工作中使用并收到了良好疗效,5月份获批为独家创新专利中药。

连花清咳片是继连花清瘟之后以中医络病理论为指导,集合传统经典名方及临床实践研制的又一呼吸系统创新中药。该药具有宣肺泄热,化痰止咳功效,药效研究显示连花清咳片有助于减少痰液生成、降低痰液黏度、促进痰液排出,可以有效解决多种呼吸系统传染性或感染性疾病中,因病毒或细菌感染引起痰液阻滞气管,影响肺之通气换气功能,导致病变复发或加重的临床难题。通过减少痰液生成、降低痰液黏度、促进痰液排出从而发挥化痰作用,同时该品种具有显著的镇咳作用;有效保护气道黏膜,缓解气道痉挛,改善气道阻力;减少气道炎症导致的肺损伤;并具有退热、调节免疫功能、增强抗病康复能力,发挥改善肺功能的作用优势。

由唐山市中医医院、沧州市人民医院、河北省胸科医院等7家医院联合开展的“连花清咳治疗轻型、普通型新型冠状病毒肺炎临床疗效观察”显示:在常规治疗基础上加用连花清咳可以显著改善新冠肺炎患者咳嗽、咳痰症状,缩短咳嗽、咳痰症状持续时间,减轻肺部病变,改善呼吸功能,对发热、乏力、咽干、咽痛症状也显示出良好改善趋势。

连花清瘟“清瘟解毒”重在抗病毒、抗炎,连花清咳“化痰止咳”重在减少痰液生成、降低痰液黏度、促进痰液排出,在治法上相互协同,临床联合应用,效果更好。

此外对于疫情的防控,除了备好药物外,专家提醒,无论周围有没有散发的疫情,我们都要提高警惕,准备好口罩、消毒液等防护用品,做好每日的清洁工作,尽量减少不必要的外出,上下班选择步行、骑行、自驾车出行,乘坐公共交通工具尽量与其他人保持距离,避免触碰车上的物品和他人,此外接收文件、快递后要注意洗手,保持良好的卫生习惯,保护好自己才能保护好家人、同事、朋友。

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  热点图片