• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 健康经济 >> 正文

医药行业创新突围,翼方健数利用隐私安全计算赋能数字化战略变革

更新时间:2021-5-21 15:31:50     来源: 互联网

思齐俱乐部主办的2021医疗创新者年会于5月13-14日在上海举办,本届年会以“敢为创新者”为主题,汇聚医疗行业创新企业代表,通过主题演讲、案例分享及圆桌谈论等形式,分享解读创新模式的内核与价值体现,创新者们一起开拓思维,探索创新,畅想未来,共同见证医疗创新新发展。

近几年,我国医药行业正在经历大变革,各个药企都没有停下探索创新的脚步。本次年会上,众多药企高管分享了在新形势下,药企如何进行战略变革创新的精彩演讲。作为本次活动的重要参与者,翼方健数又是如何借隐私计算为行业赋能的?

智能时代困于数据孤岛 医药数字化创新面临挑战

当前,已有不少企业摸索出自己的创新模式及创新方案。其中翼方健数医药事业部总经理雷浩作为本届年会的嘉宾,分享了他的创新成果——《隐私安全计算赋能数字化战略变革》。

翼方健数医药事业部总经理 雷浩

雷浩说,我们正在从信息时代转换到智能时代。信息时代强调业务数字化,落脚点是业务,强调应用先行。而智能时代,已经变成了数字业务化,“数字”二字在前,强调数据优先应用。

在数字化技术不断渗透的大数据时代,医药行业也在积极创新求变。在医药领域,数据是高价值的生产要素,更是企业战略、精准科学决策、优化资源配置所不可或缺的。

根据我国印发的《“健康中国2030”规划纲要》,到2020年,国内医疗大数据规模有望达到8万亿元,2030年再翻一倍。

万亿级蓝海充满想象力,但也充满挑战。当下医疗数据增长迅速,同时存量很大,但由于医疗行业的特殊性,对数据的安全性和私密性要求更高,此外医疗平台个性化需求多,整合起来相对较难。

另外在医疗数据开放共享层面,数字化依然面临一些挑战:

第一,多模态异构数据VS融合标化,这一点来说数据没有遵循FAIR原则,临床和组学数据无法有效的治理和融合,并且海量数据向算法端移动,效率较低的同时还会导致高成本和高风险;

第二,数据的隐私安全和开放共享不能兼顾,国际合作中多重监管和本地规范增加了数据分享和分析的复杂维度,缺少符合多方要求的平台解决方案,需要颗粒度的可靠的授权管理机制来解决这一问题;

第三,医疗数据开放共享通常都是一方建设,多方使用,缺乏开放的生态建设技术手段、缺乏健全的颗粒授权管理、缺乏数据衍生知识产权的保护;

第四,不同医院数据质量参差不齐,对数据使用的标准也不完全一致,导致数据清洗工作量大,容易造成原始数据的丢失或者篡改,从而无法溯源。

在各种现实问题下,这也让医疗行业对数据的存储、运用和处理都需要更加严格的把控。那么,如何对这些数据进行更好的保护?雷浩给出了最佳的解决方案——隐私安全计算。

隐私计算保障医疗数据安全 翼数坊(XDP)赋能药企市场洞察

目前,基于医疗行业对于数据的储存有了更高的要求,行业内自然也需要相关参与者能够提供更好的解决方案,那到底要如何去做呢?

隐私安全计算是一系列加密计算技术的组合,涉及高等数学、计算机科学、密码学、网络通讯技术等学科系列。

隐私安全计算技术有多种计算形式,包括多方安全计算MPC、联邦学习、机密计算等。在实际运用中可以根据不同信任假设、计算复杂度要求,选择最合适的计算方式。

但实现数据协作的技术路径并非唯一,隐私计算技术应当基于不同的信任假设和应用场景来选择相应的实现技术,其目标是在保证数据隐私性和安全性的情况下,实现对数据的计算与分析。

雷浩指出:与传统方式相比,通过隐私安全计算的方式,原始数据不交换、不暴露、不输出,只输出数据的价值和结果。确保实现价值输出的同时,数据仍处于隐私的封闭环境。实现从数据收集、数据治理、数据安全和数据协作的流程。而隐私计算能帮助数据使用起来更便捷、更高效、更安全,是数据使用过程中不可分离的重要技术。

在国外,隐私计算已有实例,比如Melloddy项目。该项目参与企业包括10家顶尖制药大厂、2所欧洲大学、4家初创企业、1家AI企业。其核心技术是隐私计算技术中的联邦学习,使互相高度竞争的企业能够安全的共享数据的价值。

借鉴国外的经验,我国医疗行业内各个企业不断摸索创新,根据实际情况研究出合适的解决方案,翼方健数构建的隐私安全计算平台——翼数坊XDP,是全球首个商业部署的隐私安全计算平台和生态系统。利用隐私安全计算打破数据孤岛,激活数据价值共享。

目前,翼方健数也已有不少应用实例顺利落地。

翼方健数作为政企数据融合的技术提供方,也在厦门构建起区域医疗大数据平台。厦门是国家首批医疗健康大数据试点城市,有400万人口。从根本上打破了过去医院之间的数据孤岛情况,在数据价值实现上,已经有多个研究机构和商业导向的用户作为使用方,分享数据的价值。

与南京江北新区生物医药公共服务平台合作推出的多模态多组学数据分析协作公有云平台更加完善了南京江北新区生物医药产业的服务链条,从生物样本测序数据分析处理到分析报告交付,可以一站式解决生物医药产业的科研、生产和临床转化、药物研发等实际问题。

通过XDP平台,不仅实现了在区域医疗的生态建设和场景应用,对战略决策也有着重要的价值,例如市场潜力评估、销售区域规划、治疗模式分析等应用方向等。

此外,翼方健数还搭建了基于XDP平台的专病库,通过隐私安全计算,可以让专病库不受所属机构的限制,助力循证医学实践大发展,实现“六化”的高效运用和管理:医生数据资产化、科研数据协作化、药企项目生态化、项目数据集中复用化、平台数据安全化、数据协作授权化。

作为医药数据隐私计算的先行者,翼方健数做到了在数据隐私保护和数据安全的前提下,用多源异构的数据,完成高质量的真实世界研究,从而发掘数据的价值——高质量的真实世界证据。

在整个数据收集、治理、传输、合作的过程中,通过隐私安全计算技术,数据经过收集建模、治理脱敏、确认授权隔离后加密传输,最终实现数据合作。翼方健数通过构建数据和计算的互联网(loDC),让医疗数据在封闭环境内同样也能实现应用输出和价值输出。建立起一个由数据所有者、数据用户和服务提供商以及平台运营方共同组成的活跃生态系统。

结语

得益于技术的发展进步,翼方健数作为“数据和计算互联网”的先行者,基于隐私计算为底层技术的XDP平台不断被政府、机构和企业采用,能够为不同场景带来不同的价值应用。未来翼方健数还将继续深耕医疗大健康赛道,为医疗大健康行业的数字化创新赋能。

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  热点图片