• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 健康经济 >> 正文

打造更全面的“创新高地”

更新时间:2021-10-12 17:47:18     来源: 上观新闻

■朱珉迕

首届“上海国际生物医药产业周”昨天开幕,高规格的开幕式和20场高端活动,全方位展示上海生物医药产业发展优势和配套政策,同时促进全球优势资源汇聚融通,成为这项重点产业发展进程中一个特殊的重大平台。

生物医药是现代科技前沿领域,亦是未来推动科技革命、引领发展潮流的战略必争之地,关乎人民健康福祉、关乎发展动能培育。上海将之列为产业发展的主攻方向之一,力求形成新的核心支柱产业,是中央交给的重大战略任务,也是上海强化城市核心功能、持续提升城市能级与核心竞争力的重要之举。这正是看准了生物医药之于未来的引领意义——此次产业周“共济未来驱动新生”的主题,就道出了面向未来的使命所在。

要适应未来、引领未来,需要持续练就更强的“内功”,亦要持续推动协同创新、开放合作。上海在生物医药领域素来拥有丰厚根基和底蕴,此番强调要加快打造“具有全球影响力的生物医药上海高地”,进一步凸显了致力壮大生物医药产业的明确意志。这个高地,不是单一领域的高地,是一个全链条、全要素、全方位的创新高地,是“创新策源高地、高端制造高地、人才汇聚高地、政策配套高地”——四个“高地”,对应着生物医药产业发展的多个面向,对今天的上海而言,它们缺一不可。

过去多年,上海的生物医药产业发展,有具备明显优势环节,也在一些方面存在难点、堵点。打造真正的全方位的高地,无疑要尽力破除各种堵点,尤其是在技术转化、产业落地和人才集聚等方面多做文章,既专注关键核心技术研发,也在产业化方面下更大功夫,争取更多的现实成果转化和人才培养,进而形成富有活力的产业生态。让创新链、产业链更畅通,让产业基础更牢固,这样的一个“高地”,是真正内核强大的高地,也将成为推动变革、引领未来的关键性力量。(来源:解放日报)


 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
 热点图片