• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 健康经济 >> 正文

除了假期综合征,猛虎开工还有这件事不能忽视

更新时间:2022-2-15 17:07:23     来源: 互联网

目前,各地的返工潮已经陆续收尾了。许多返岗的打工人发现,经历假期的狂欢后,自身的身体出现困倦、乏力等假期综合征。严重的甚至会产生不明原因的恶心、眩晕、肠道反应、厌食、焦虑等征状。更关键的是,多地又曝出疫情新增与密接人员流动的信息!尽管如今疫情式微力弱,但它确实仍在活跃。

面对“前有狼后有虎”的大健康环境、新一年的工作以及即将到来的“倒春寒”,身体的免疫力正在遭受着巨大的考验!作为身体的护城墙,免疫系统一旦紊乱,身体就更难抵御外界病毒的侵扰。对此,我们应保持适量运动,帮助免疫系统维持正常水平,提高机体耐受力。同时需要注意食补养护,适当补充调节免疫的食品,如红参。

根据韩国人参公社旗下人参研究院的相关红参研究表明,红参具有适应原效果,当免疫力活性过度时可通过抑制维持正常水平,免疫力低下时通过增强维持生命体的恒常性,从而达到免疫调节的效果「1」;另外国内有相关研究实验和报道发现“红参具有调节免疫功能 [2]”,其免疫调节功能与红参中的人参皂苷和人参多糖相关 [3]。

事实上,国内外使用红参进行免疫力调节的案例不在少数。2015年的夏天本是红参的销售淡季,但韩国KGC旗下的正官庄高丽参却销量高涨。原因是当时正值MERS病例在韩国确诊,老百姓们在做好充分的防疫工作之余,也不忘购买高丽参来调节自身免疫力;

无独有偶,中国工程院的专家曾在媒体节目上分享了人参在治疗新冠病人的实质应用:“在实践中,例如有的病人,呼吸机给氧气很足,但是血氧饱和度仍然上不去。此时,中医给出的辩证理论认为:此情况的病人大多气虚,中医补气药最好的药就是人参,所以给病人喝独参汤或者生脉饮,煎煮喝,个别的还用注射剂。往往几天以后血氧饱和度就稳定了。”可见红参的应用得到广泛认可!对于亟需调节自身免疫力的我们,亦可以选择合适的红参产品来进行。

对于复工通勤的打工人来说,便利性是首要考虑因素,同时可以根据不同的需求进行购买选择便捷性红参产品。而对仍在家中的人群来说,选择上可以更丰富,除了可以入餐料理的原支参以外,针对上了年纪的爸爸妈妈们,也可以选择人参提取液、高丽参茶等参制产品,帮助更好的服用和吸收。

不管你是宅在家里的时候,还是通勤开工,不妨试试用红参给健康充充能吧,让我们一起猛虎开春,虎虎生威一整年!


[1]. kaneco et al.,J. Pharmacol. Sci. 95, 2004

[2]. 《养生保健指南》2019年 第22期 《红参增强免疫力的实验研究》

[3]. 《中国保健营养》2019年 第15期 《红参对小鼠免疫功能的影响》

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  热点图片