• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 健康经济 >> 正文

神经干细胞治疗:治疗帕金森病的创新路径

更新时间:2024-5-21 20:34:11     来源: 互联网

最新流行病学统计显示,我国60岁及以上人群中,帕金森病的患病率为1.37%,据此估计,目前我国的帕金森病患者总数高达362万人。当前,帕金森病尚无治愈方法,现有的药物和手术治疗能一定程度上减轻减缓症状,但也可能出现并发症。近年来,“干细胞治疗”作为一种创新的治疗路径,为攻克帕金森病带来新希望。

帕金森病等神经退行性疾病的再生修复一直面临多重瓶颈,主要包括涉及神经元死亡、突触丢失、炎症反应等方面。神经干细胞(NSCs)作为一类具有分裂潜能和自更新能力的母细胞,可分化为神经组织的各类细胞,还能分泌生长因子和营养因子支持神经细胞的生存,且具备免疫调节功能,可在一定程度上减轻炎症反应,保护神经细胞。因此,其在神经系统发育、修复和再生中扮演重要角色,这为治疗帕金森病提供了一种可能的新路径。

近期,北京协和医院神经外科王任直教授课题组在神经科学领域的国际权威杂志《神经病学和精神病学杂志》(Journal of Neurology, Neurosurgery, and Psychiatry)在线发表题为“Phase 1 study of safety and preliminary efficacy of intranasal transplantation of human neural stem cells (ANGE-S003) in Parkinson’s disease”的研究论文,详细介绍了神经干细胞药物在治疗帕金森病上的临床疗效,引起业界关注。其疗法是在帕金森病患者鼻内移植人源神经干细胞(hNSCs)。

据悉,专注神经干细胞药物开发的上海安集协康生物技术股份有限公司,历时14年研发创新,致力于攻克神经干细胞移植治疗神经退行性疾病中的关键问题。此外,还积极布局阿尔茨海默病、脊髓损伤、脑卒中和小儿脑瘫等药物开发。

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
 热点图片