• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 上海经济人物 >> 正文

“注册专家”徐敏:二十五年坚守,见证浦东开发开放

更新时间:2018-4-17 14:57:49     来源: 人民网-上海频道 原创稿

“我是一个简单平凡的人,只是把自己的本职工作做好”。朴实无华的话语背后,是每个晨昏的汗水与付出,是每次接待服务时的盈盈笑脸,更是一位基层共产党员的默默坚守与担当。

她用自己平凡而生动的实践,参与到了上海浦东开发开放和助推创业创新的历程中,奉献了自己的青春,绽放了自己的光彩。她,就是党的十九大代表、上海市浦东新区市场监管局企业注册官徐敏。

浦东是改革开放的热土。在徐敏的印象中,自从踏上注册登记岗位,浦东改革创新的步伐就从没有停歇过。

窗口接待申请人  徐敏供图

“看到自己注册过的企业招牌,就像看见自己接生的小孩一样”

1993年,徐敏进入浦东工商局,走上企业注册岗位。注册登记是市场准入的第一道门,也是体制机制改革的前沿阵地。她所在的注册许可分局,是一个由60多位工作人员组成的大家庭,承担了原工商、质监、食药监三局的注册许可登记职能任务。“这十多年来,几乎每年都有新的改革措施出台,为浦东开发开放服务。”徐敏说。

随着上海自贸区挂牌成立,浦东的发展更是日新月异。2014年,浦东启动工商、质监、食药监“三合一”,挂牌成立浦东新区市场监管局,原本三部门的注册许可登记职能都集中到了徐敏所在的注册许可分局,注册资本登记制度改革实施。2015年推出市场准入便利化“双十条”,2016年开展企业名称登记制度改革试点,2017年浦东新区“全网通办”和“三全工程”正式启动,“多证合一”“一照多址”等改革也在浦东相继试点。浦东迎来了新一轮创新创业与投资兴业的高潮。门槛降低了,办事便利了,申请数量也急剧上升,给注册许可分局的工作带来了考验和挑战。

“分局每天的接待量都要超过2000人次。”办事大厅一早便人来人往,徐敏说,这几年来,她每天都要受理咨询、审批、办理执照大约80家次,多的时候超过160家次,放在地面箱子中的文件甚至堆得与办公桌一般高。

“注册工作几乎每天都在重复着同样的话,做着同样的事。”但徐敏认为,注册工作事关创新创业者的梦想,事关经济社会发展大局,“一个工作人员不到位的服务可能就把一家大企业吓走了。”

不少办事的市民冲着她而来,称她为“专家门诊”,很多“疑难杂症”在她手里迎刃而解。市民中心的每个保安都认识徐敏,因为她中午从不午休,每天下班走得最晚。

小到个人独资、民营创业企业,大到央企、国企,徐敏都经办了不少。“走在街上,看到这些企业注册都是我办理的,看见他们的招牌就像看见自己接生的小孩一样!”

“我们不仅面向浦东,更是把上海的创新面貌传递给全世界”

徐敏的办公桌上,放着一本《新华字典》,这本字典已跟随徐敏走过17个年头,封面卷边早已褪色,纸张也已微微泛黄,“别看这小小的字典,却帮助我为不少申请人解决名称登记的难题呢!”徐敏笑道。

“我们中国人讲究取名的意蕴,响亮吉利的字号意味着一个好彩头。”但随着企业数量的急剧增加,不少企业在注册时遇到了重名问题,只能重新考虑。这时,小小的字典就派上了大用场。

多年前,一位来自川沙的企业想取名新川公司,然而发现已经重名,正当老板一筹莫展时,徐敏拿出字典,查询还有什么同音字、形似字,帮申请人出主意。最后给那家公司取名为欣川,企业很满意。“为企业服务,不仅要‘接生’,还要‘取名’。”徐敏打趣地说。

一件件原本并不在徐敏工作范围之内的事情成为了服务的“附加值”,而这背后,折射出的正是理念之变。

“遇到吃不准的情况,不能简单说‘不行’,而是要尽可能解决问题。”2015年8月,浦东新区市场监管局推出了“只说Yes不说No”的窗口服务快速反应机制,对不符合申请条件的,不打回票打清单;对法律法规不明确的,则不给否决给路径。以前,讲“No”不用请示,“开绿灯”需要打报告,现在则完全相反。

“窗口前还有人,我们就不下班。”业务数量与日俱增,为让申请人早日领取证照,注册许可分局推出了延时服务。

与青年骨干探讨工作  徐敏供图

十几年来,徐敏常常加班加点,有时晚上9点才回家,56岁的她干劲丝毫不输年轻人:“我们不仅面向浦东,更是将上海的创新面貌传递给全世界。看到申请人满意的笑容,我就很有成就感!”

新角色,新努力,新作为

去年,经过三轮推荐提名,徐敏正式成为生产和工作第一线的十九大代表。徐敏深知,荣誉的背后凝聚着整个集体为服务自贸区建设和科创中心建设两大国家战略所做的努力。

宣讲党的十九大精神   徐敏供图

今年1月18日,随着“徐敏创新服务工作室”的成立,她又有了新的身份和职责。“我和我的同事们以十九大精神为指引,以更加热情、专业的服务为企业发展保驾护航,在服务自贸区建设和科创中心建设两大国家战略的新征程上作出新的努力,创造新的辉煌。”徐敏说,这是她的心声,更是她作为一名基层党员的职责和担当。

徐敏创新服务工作室  徐敏供图

“我默默无闻/没有人知道我的名字/每天,我缓缓地从山野流过/在太阳和星辰的凝视下/低低吟唱自己的歌……”徐敏告诉记者,这是她最喜欢的一首小诗——《小河的歌》。

正是诗中的小河那种甘于平凡却又始终乐观进取、奔腾不息的动人意境,深深影响着她,也成为了徐敏的人生观。

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
 热点图片