• 文汇报
  • 东方早报
  • 新民晚报
  • 解放日报
  • 上海报媒:
您现在的位置: 上海经济网 >> 上海经济人物 >> 正文

上海“马天民”式警察故事:“最牛交警”初心未改 为民服务“暖气”十足

更新时间:2018-5-7 11:09:19     来源: 人民网-上海频道

还记得当年的“上海最牛交警”吗?2013年12月31日,一则名为“上海最牛交警怒斥公务员”的视频被网络广泛转载。视频中,一名交警对一名违反交通法规的“政府人员”进行了“怒斥”。视频中这位交警传递出的正能量被网友们大加赞赏,称其为“最牛交警”。浦东公安分局很快确认视频中执法的民警系浦东交警支队民警刘文轩,而自称为“政府人员”的违法者则系“假冒”。四年多过去了,当年这位“上海最牛”的交警初心未改,“牛气”中,不但严格执法的“硬气”不减,还多了份为民服务的“暖气”,一步一个脚印地成长为了“精于工、匠于心、品于行”的基层民警先进典型。

多做一点,破解事故双方“低级失误”

一天,罗山路-锦绣路口附近发生一起交通事故。乙方违法变道,与正常行驶的甲方车辆碰擦。该起事故中,乙方承担全责,甲方无责,甲乙双方对此并无异议。当事双方在“快处易赔”平台作了快速处理,并约好次日去理赔中心办理相关手续。孰料,及至理赔中心,忽然发现由于甲方的粗心,事故责任方“换位”,乙方成了无责一方。双方因无法进行保险理赔长时间争执未果,遂拔打110求助。刘文轩赶到现场后,详细了解事故缘由和快处步骤,发现事故发生后双方自行协商定责程序没问题,问题出在确认事故责任时,因粗心出现错误操作而导致双方责任 “错位”。在耐心细致地为事故双方从事故成因到责任认定,从如何避免防范到理赔程序如何走逐一讲解后,刘文轩继续带着事故双方与保险公司理赔人员进行协商,最终保险理赔圆满解决。事后,事故当事人通过市民热线12345表达了感激之情。

多想一层,破解出租司机“就餐难点”

去年的一天,刘文轩在处罚一起出租车司机不按导向车道行驶交通违法行为时,听见司机嘀咕了一句:“就知道罚,我们在杜鹃路出租车就餐点吃个饭都没地方停车,饭都吃不安心,也不见谁来管管。”言者无心,听者有意,刘文轩立即对这位出租司机所说的杜鹃路(玉兰路-海桐路)开展实地调查,并主动上门询问就餐点老板,了解来此就餐出租司机的总人数和大致时间段分布情况。经过一周观察,刘文轩发现上述路段未设置停车泊位,但司机就餐时段车流量不高,路面情况良好,有开放临时停车的条件和空间。经反复协调,不久后上述路段南侧在司机就餐时段设置起了时段性临时停车泊位,最多可同时停放20辆出租车。在此就餐的出租车奔走相告,相互协调就餐时间,纷纷表示“交警照顾我们,我们不能再添乱。”

谋一策,破解博览中心“秩序乱点”

位于花木地区的新国际博览中心是上海规模最大的会展场馆之一,各类国际商业会展首尾相接。每逢布撤展,进馆的大型货运车时常会在周边道路排成长龙,新博中心周边区域道路交通因此受阻,附近居民和过境车辆驾驶人怨声载道。对此,身为副中队长的刘文轩时常身先士卒,从早晨7点疏导交通到晚上10点。然而,他发现单纯依靠日复一日的人工排堵疏导,并不能从根本上解决新博中心周边因“堵”生“乱”状况。结合常态化展会交通保障工作,经过一段时间的调研与思考,刘文轩决定三管齐下:一是坚持问题导向,动态调整巡逻重点,均衡重点管理部位。二是深入周边社区、居委,以及新国际博览中心安保部门,警民协作,合理优化规范区域内停车秩序。三是因地制宜,定制排“堵”治“乱”新方案,采取发放不同时段通行证的方式限流错峰分时段进馆,并依托大队SCATS系统,利用绿波模式快速放行排队货车,有效防止和避免大量货车蜂拥而来给周边道路带来的“堵”与“乱”。方案实施后,场馆方、参展方、附近居民、途径司机等社会各界好评如潮,纷纷表示交通状况明显改善。新博中心一位负责人说道:“不仅交通拥堵情况好多了,连我们馆内工作也都一下变得轻松有序多了。更重要的是,客户参展体验也提升了不少,都说明年再来参展。这位副中队长真是牛啊!”于是,新国际博览中心里的工作人员亲切地给他起了个外号“牛队”。(王文娟) 

 
编辑:Zhanglin
如果您对本站有建议或意见请 点击联系
 热点图片